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건강칼럼

제목

감기를 이기게 해주는 레시피

작성자
김현수한의원
작성일
2012.11.05
첨부파일0
추천수
0
조회수
1546
내용

평소 체력이 약하거나 연세가 있는 분들은 감기가 잘 낫지 않고 오래 가기 때문에 체력소모가 심해집니다.

 

겨울철 감기로 고생하시는 분들이라면 다음에 소개하는 레시피를 잘 응용해보세요^^

 

<무꿀즙>

감기 예방이나 감기로 목이 아프고 가래, 기침이 심하면 '무꿀즙'이좋습니다.

 

무를 껍질째 얇게 썰어 꿀과 함께 1~2일정도 재워 무가 쭈글쭈글해졌을 때 한 수저씩 드시면 됩니다.

 

감기를 낫게 하는 것을 물론 소화도 촉진하고 떨어진 입맛을 살려줍니다.

 

<모과꿀 절임>

온몸이 쑤시는 몸살감기에는 '모과꿀절임'을 권합니다.

모과를 행주로 깨끗이 닦은 후 얇게 져며 꿀과 함께 한달 정도 숙성시키면 됩니다.

 

오한이 들고 뼈마디가 쑤시는 몸살감기를 치료하는데 아주 좋습니다.

 

남은 모과는 버리지 마시고 욕탕에 담근 후 목욕하면 견비통, 요통 등에 좋고, 한겨울 추위로 손발이나 복부 등이 차가워질때 아주 좋습니다.

 

지금 미리 준비해두시면 겨울을 나는데 많은 도움이 되실 겁니다.

 

<유자차>

추위를 이기고 떨어진 체력을 회복시키는 데는 '유자차'만한 것이 없습니다.

 

유자에는 귤보다 비타민C가 3배나 많아 피로회복과 식욕을 촉진하고 소화를 돕습니다.

 

유자에 들어있는 헤스페리딘이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주어 혈관이 파열되어 생기는 뇌출혈 또는 피하출혈 등을 예방합니다.

 

그래서 중풍을 예방하는 데도 효과적입니다.

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