건강칼럼
냉증에는 전신에 한랭감을 느끼는 냉증이 있는가 하면
손발이 시리거나 무릎, 허리에만 한랭감을 느끼거나 하는 국소 국소적 냉증도 있습니다.
냉증은 보통 남성보다 여성에게 더 많이 나타납니다.
단백질이 풍부한 음식, 비타민, 미네랄을 많이 섭취하면서 적당히 당질을 섭취해야 합니다.
냉증에 좋은 음식을 소개합니다.
참깨
: 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 굶어도 배고프지 않고 수명이 연장되며 추위를 이겨낼 수 있다고 동의보감에도 극찬합니다.
리놀산이라는 불포화지방산이 풍부해 추위에 쉽게 악화되는 고혈압, 동맥경화 등을 예방할 수 있으며 노화억제와 천연항생물질로 주목받고 있는 리그난이 함유되어 있습니다.
죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.
마늘
: 피라미드를 지을 때 일하는 사람들에게 마늘을 많이 먹였듯이 마늘은 최고의 강장제입니다.
소화기능을 돕고 냉증을 없애며 추위를 이겨내게 하는 식품입니다.
어떻게 먹어도 효과가 좋습니다.
삶은 마늘은 갈아 우유와 함께 먹어도 좋습니다.
인삼
: 소음인이 냉성체질인데 소음인에게 가장 잘 알맞습니다.
소음은에게는 닭, 찹쌀도 어울리는 식품이므로 찹쌀 넣은 삼계탕을 만들어 먹어도 좋습니다.
인삼은 진액을 만들고 간 기능을 강화하기 때문에 피부를 촉촉하게 만들고 거칠면서 검은 피부를 맑게 해줍니다.
전신이 쇠약하고 피로할 때, 혈액순환이 안 되고 빈혈이 있을 때. 그래서 몸이 냉할 때 효과가 뛰어납니다.
인삼은 약성이 강하기 때문에 원장님과 진료후 드시는 것이 좋습니다
부추
: 냉증이 심할 때 혈액순환을 좋게 하여 유화아릴 성분을 함유하고 있어 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 해주기 때문에 부추를 먹으면 몸이 따뜻해집니다.
동의보감에도 '부추는 인체 내의 열에너지를 돋우는 식품이요, 더운 성질을 갖고 있어서 보온효과가 뚜렷하다'고 했습니다.
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