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건강칼럼

제목

겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 음식

작성자
김현수한의원
작성일
2014.01.10
첨부파일0
추천수
0
조회수
1420
내용


체온이 떨어지면 면역력이 떨어집니다.

혈액순환도 어려워져 신체 기능이 저하되고 감기 등 각종 질병에 걸리기 쉽고,

저체온 상태가 지속되면 암세포 번식 가능성도 높아집니다.

특히, 여성의 경우 냉증으로 인한 여성 질환을 겪기 쉽습니다.

몸이 차가워 냉증이 나타나면 혈액순환 장애로 "어혈"이 생기고 수분 대사도 잘 이뤄지지 않아

손발이 저리는 증상부터 만성피로, 소화불량 등 전신 증상으로 악화되기도 합니다.

여성의 경우 생리통이나 생리 불순 등 각종 부인과 질병의 원인이 되기도 합니다.

또한 몸이 차가우면 기초대사율이 낮아져 칼로리를 적게 섭취해도 지방이 쌓이면서 살이 찌고 비만으로 이어질 수 있습니다.


체온을 올리기 위한 가장 효과적인 방법으로는 운동입니다. 반신욕의 효과도 좋습니다.

음식은 어떤 음식이 좋을까요?


검은콩: 항산화 작용, 혈액순환, 냉증 등의 갱년기 증상 개선, 노폐물 배출 촉진, 비만과 성인병 예방.

양   파: 소화 촉진, 살균과 해독 작용이 뛰어나고 항산화 작용, 노화 예방,

              혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 동맥경화 예방.

생   강: 혈액순환 촉진, 소화 흡수가 잘되게 하고 체내 독소를 배출, 겨울철 감기와 여성의 수족 냉증 개선.

              단, 위가 약한 사람은 장복하면 안됨.

부   추: 채소 중에서 가장 따뜻한 성질, 신진대사를 활발하게 하고 몸에 열을 내며 원기 회복에 좋다.

              피를 만들고 자양강장에 좋은 식품. 숙취 해소에 도움.

닭고기: 성질이 따뜻하며 위장의 기능을 도와 소화 흡수를 원활하게 하고 속을 따뜻하게 데워줌. 원기 회복에 도움,

              성질이 따뜻해 몸에 열이 많은 사람이나 불면증인 사람은 조금씩만 드세요.

쑥      : 피를 깨끗하게 하고 보충하는 역할.

              특히 여성 질환에 효과. 허약하고 차가운 기운에서 비롯되는 여성의 생리 불순, 자궁출혈, 수족 냉증,

              냉대하에 효과가 있고, 피부를 맑게 해준다.

호   박: 단백질과 탄수화물. 각종 비타민과 미네랄이 풍부하며 소화 흡수가 잘되기 때문에 소화기가 약한 어린이,

              노인의 건강식이다. 따뜻한 성질이 있어서 겨울철에 기운을 돋우고 신진대사를 활발히 해주며,

              혈액순환을 촉진해 손발의 냉증 개선에도 도움이 된다.

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